ВЫГОДНОЕ ДЕЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЫГОДНОЕ ДЕЛО » Новый форум » УСАДЬБА "ВЕРЕС"


УСАДЬБА "ВЕРЕС"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УСАДЬБА "ВЕРЕС"

http://www.veres.by

http://s9.uploads.ru/l4fYH.jpg
http://sd.uploads.ru/GeAB3.jpg

В 1992 году агроном колхоза "Рассвет" Михаил Макей и его жена Ирина, заведующая местным магазином, после многих раздумий решили взять землю в аренду. Объединившись еще с двумя желающими самостоятельно хозяйствовать, купили в кредит трактор. Ирина вспоминает, что тогда, в начале 90-х, в Зельвенском районе было 14 фермеров. Но выстояли немногие, потому что земли получили песчаные, возле леса и в дали от деревни. А на такой почве больших урожаев не получишь.
Ирина Яновна гордится тем, что муж везде успевал. На арендованной земле в чистом поле первым делом построили большой сарай для живности. Поначалу выращивали 500 уток, 500 гусей, держали 3 коровы. Тогда здесь не было даже электричества, но от своей мечты стать настоящими фермерами семья Макей не собиралась отказываться. Когда получили хороший урожай картофеля, купили грузовую машину и старый комбайн. Из года в год, занимаясь сельским хозяйством, фермеры сумели наладить еще и небольшое производство тротуарной плитки, мебели. Сейчас фермерское хозяйство "Верес" имеет более 100 гектаров земли, где выращивают зерновые и овощи (морковь, свеклу, капусту, картофель).
В хозяйстве трудятся 20 человек, большинство из них родственники, но есть и чужие. Ирина считает, что все они теперь, как одна семья: вместе работают, обедают, обсуждают насущные дела. Отпуск берут, когда заканчиваются сезонные работы. Если кто-то пожелает подкрепить здоровье, фермеры обеспечивают его санаторной путевкой.
После окончания в хозяйстве сезонных работ люди уже не так заняты, поэтому снижалась зарплата. Чтобы не расхолаживаться, задумали супруги Макей заняться агротуризмом. Главный коттедж на участке, который издали напоминал нам "пансю маёнтак", семья решила приспособить под гостиницу. В начале 90-х годов дом возводили местные строители без помощи профессионального архитектора и, как считает Ирина, допустили немало ошибок. Сейчас хозяевам приходится что-то достраивать, что-то переделывать. В доме 5 хороших номеров, есть и мансардные комнаты, так что в один приезд можно разместить 20 человек.

0

2

http://s7.uploads.ru/1wIRG.jpg

0


Вы здесь » ВЫГОДНОЕ ДЕЛО » Новый форум » УСАДЬБА "ВЕРЕС"