ЛУЧШИЕ СОРТА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ     

  О белокочанной капусте знают все, ведь она является практически самым дешевым овощем, который без проблем можно приобрести на рынке в любое время года. Но скажите, зачем приобретать, если ее без особого труда можно вырастить на собственном огороде. Думаю, большинство согласится с такой мыслью, поставив только один логический вопрос: какие сорта белокочанной капусты лучше всего высаживать, чтобы обеспечить себя эти овощем на целый год? Именно с этим вопросом мы попытаемся разобраться  и познакомим Вас с самыми популярными сортами раннего, среднего и позднего сроков дозревания.

  Ультраранняя гибридная форма белокочанной капусты «Заря F1»

http://s9.uploads.ru/t/rYijX.jpg

  Кочаны этой гибридной формы капусты имеют средние размеры, хотя и значительно превышают по массе одноименный сорт – вес их колеблется от 1,6 до 2 килограмм.
Внутренняя кочерыга этой капусты имеет длину в 4-6 сантиметра, а вот наружная может достигать даже 8 сантиметров.
Форма кочанов в основном встречается округлая и выровненная. Но больше всего отличает этот гибрид окрас и форма листьев: зеленые со слабым восковым налетом они имеют слабонадрезанные или слабоволнистые края.
На ощупь поверхность листьев очень гладкая, со слабыми незначительными морщинами. Благодаря отличным вкусовым качествам салаты и другие блюда из нее получаются просто превосходные. Плодоношение у этой гибридной формы достаточно высокое, чему в частности способствуют большие размеры кочанов. Вызревают они практически одновременно, поэтому, чтобы растянуть сроки дозревания семена рекомендуется высевать с некоторой периодичностью.
В целом же, от начала появления первых всходов до наступления технической зрелости обычно проходит от 107 до 118 дней.
В чем кроется ценность капусты «Заря F1»?
Прекрасный вариант для выращивания по Центральному климатическому региону России. Ранние и очень высокие урожаи. Отмечается хорошая устойчивость против растрескивания капустных головок. К сожалению, но зеленоватые кочаны этой капусты со средней плотность рекомендованы исключительно для того, чтобы употреблять их непосредственно в свежем виде. Хранятся они крайне не долго, и совершенно не годятся для квашенья и даже консервирования.

Среднеспелая белокочанная капуста «Подарок» - лучшее украшение Вашей грядки

http://sd.uploads.ru/t/brn9k.jpg

Форма кочанов этого сорта обычно встречается либо округлая, либо плоско-округлая.
Плотность они имеют среднюю, но отличаются светло-зеленым окрасом листьев. Особенностью сорта также является идеальная гладкость и блеск листьев, что создает впечатление о наличии на них воскового налета.
Масса кочанов в сравнении с ранними сортами просто впечатляющая – от 2,5 до 4, а то и 5 килограмм. Более того, вкусовые качества у капусты «Подарок» находятся на высоком уровне.
Сорт предназначен не только для употребления в свежем виде, но и прекрасно подходит для квашения и засолки.
Плодоносит капуста «Подарок» очень хорошо. При посадке ее схемой 0,5 на 0,6 метра с площади в 1м2 без проблем можно собирать урожаи до 15 килограмм. Таким образом, все вложенные ресурсы в выращивание этой капусты даже чрезмерно компенсируются урожаями. При чем, полное вызревание кочанов может происходит даже через 120 дней, хотя для дальнейшей засолки или квашения капусту стоит еще немного подержать на грядках.
Сорт практически не обладает недостатками, лишь требует тщательного ухода, хорошей агротехники и профилактики поражений вредителями и заболеваниями.


Характеристика и описание капусты Каменная голова

http://sh.uploads.ru/t/3uri7.png

Поздний сорт белокочанной капусты, который обожают выращивать на огородах, стали высаживать в соседней Польше два десятилетия назад. Вес округлых плотных кочанов Каменной головы приближается к 6 килограммам, поскольку между листьями нет прослойки.
Сорт культуры прекрасно подходит для салатов, овощ солят, квасят, маринуют. Поскольку капуста не трескается, не теряет вкус и витамины, можно не переживать за ее сохранность до конца апреля.
На светло-зеленых листьях, которые словно покрытым воском, заметны тонкие прожилки. Кочан, в котором присутствует много сахара, обладает белым окрасом.
Этот поздний сорт на огороде можно выращивать с семян, но лучше сначала заготавливать рассаду, которую через 50 дней отправляют на грядку, а через 125 уже созревают кочаны. При первом способе урожай собирают на месяц раньше.
В открытую почву саженцы капусты должны попасть в последние дни весны или в начале лета, когда почва прогревается до 10 градусов. Посев для рассады производится до 10 апреля. В грунт, где ее выращивают, кладут суперфосфат и древесную золу. Каждого удобрения хватит по одной ложке для емкости, в которую насыпают ведро земли.
Нужно следить, чтобы саженцы не переросли, иначе они вытянутся и станут долго приживаться на грядке. Каменная голова переносит морозы до минус 5. Если будет холоднее, ее накрывают. Кочаны завязываются, когда воздух нагревается до 20 градусов.
Преимуществом сорта служит:
устойчивость к морозу и засухе;
отсутствие растрескивания;
возможность доставки на большое расстояние;
отличная урожайность.
Каменная голова устойчива к фузариозу и гнили, редко болеет. В ней много сахара и других полезных компонентов.Хранится превосходно. Ухаживать за таким видом легче, чем за другими сортами. Единственным недостатком Каменной головы можно назвать жестковатые листья, из-за чего в ней не хватает сочности.